Analise de Processos

Carrinho de Picolés.
Da Produção e venda.

                Os picolés são produzidos de forma artesanal por um casal em casa, usando o suco da fruta e água, armazenamento e resfriamento do mesmo. Os picolés de sabores como chocolate, doce de leite, brigadeiro, leite moça e etc são feitos com o produto mais leite, também armazenados e resfriados. Todos esses picolés são ensacados com saquinhos personalizados e caracterizados pelo sabor.
                - O processo de produção é demorado já que se faz necessário espremer a fruta e armazenagem até o congelamento do produto. A maior parte desse processo é feito pela esposa.
                Todo esse produto é separado em caixas onde cabem até 25 unidades, separados conforme o sabor. Cabe no total dentro do carrinho de sorvete de 350 a 400 picolés. Para mantê-los resfriados usa-se gelo seco, para cada 10kg de picolés precisa de cerca de 1,6kg a 2kg (peso médio do picolé é de 120g).
                - A separação é manual e sem equipamento o que torno o processo lento e causa problemas de saúde, o “estoque” de gelo seco se dá também nos frezzeres antigos.  Esse processo é feito pelo casal.
Ou seja: 16 caixas tem 400 picolés, 400*120, resulta em 48kg então é preciso em torno de 10kg de gelo seco.
                A venda dos picolés se da unidade, o dinheiro é guardado numa pochete.
                - Ao final do dia, o gelo seco não deixa os picolés derreterem e no dia seguinte uma nova quantidade de produto e posto por cima do que já se tinha!
                - Tanto o transporte quanto a vende é feita pelo marido, assim como a contagem do dinheiro. A conferencia é feita de forma que só o vendedor entende.



 Aprimoramento do Processo.

A melhoria do processo de produção dos picolés se daria no investimento de maquinas de picolés, produzindo assim mais picolés em menos tempo esse equipamento pode ser utilizado no lugar do processo já empregado. São usados também para o armazenamento frezzers antigos, atualmente no mercado há resfriadores (frezzer) que utilizam menos energia elétrica, tem melhor isolamento e tem capacidade para maior quantidade de produto.
                - Com a produção de suco e congelamento por sessão (produção de 200 picolés de uva, separado da produção de 200 picolés de tangerina) e diminuição do contato manual com o produto diminui a contaminação e acelera a produção, já que o produto já sai ensacado. Todo processo é feito pela esposa e os dois filhos
                - O gelo seco é o meio mais barato e viável que qualquer outra forma de preservação e transporte dos picolés.
Atualmente existem carrinhos com maior capacidade (até 600 picolés), melhor isolados, de vibra de vidro que é mais resistente a temperes e oferece conforto a pessoa (vêm com guardo sol, banquinho e unidade de armazenamento de água). O produto também pode ser oferecido via web-city para grandes quantidades quando o esquema de armazenamento e produção mecanizado, assim o produto não precisa ver mais vendido por unidade e sim por caixa, a entrega poderia se dar tanto com o cliente indo buscar na empresa quanto a empresa levando a quantidade de caixas armazenadas em isopor com gelo seco.
- Quanto a compra de matéria prima e venda do produto quanto por “encomenda” pode se dar por software especifico de controle ao invés de cadernos e cadernetas. Foi atribuído ao filho mais velho do casal a tarefa de administrar via software.
A venda com o carrinho e o controle de entrada e saída de dinheiro poderia se dar com caixa portátil, que podem ser carregadas em pequenas pastas, são seguras e vem com calculadoras.
- Com capacidade de transporte no carrinho de uma quantidade maior do produto, o controle de entrada de dinheiro e saída de produtos deve ser rígida, a forma encontrada é a marcação na caixa dos sabores a quantidade de saída de picolés.
A compra de todo equipamento novo, será reposto em pouco tempo, tendo em vista a expansão dos lucros e controle de entrada e saída de matéria prima e produto final.             

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