Carrinho de Picolés.
Da Produção e venda.
Os
picolés são produzidos de forma artesanal por um casal em casa, usando o suco
da fruta e água, armazenamento e resfriamento do mesmo. Os picolés de sabores
como chocolate, doce de leite, brigadeiro, leite moça e etc são feitos com o
produto mais leite, também armazenados e resfriados. Todos esses picolés são
ensacados com saquinhos personalizados e caracterizados pelo sabor.
- O
processo de produção é demorado já que se faz necessário espremer a fruta e
armazenagem até o congelamento do produto. A maior parte desse processo é feito
pela esposa.
Todo
esse produto é separado em caixas onde cabem até 25 unidades, separados
conforme o sabor. Cabe no total dentro do carrinho de sorvete de 350 a 400
picolés. Para mantê-los resfriados usa-se gelo seco, para cada 10kg de picolés
precisa de cerca de 1,6kg a 2kg (peso médio do picolé é de 120g).
- A
separação é manual e sem equipamento o que torno o processo lento e causa
problemas de saúde, o “estoque” de gelo seco se dá também nos frezzeres antigos. Esse processo é feito pelo casal.
Ou seja: 16 caixas tem 400 picolés, 400*120, resulta em 48kg
então é preciso em torno de 10kg de gelo seco.
A venda
dos picolés se da unidade, o dinheiro é guardado numa pochete.
- Ao
final do dia, o gelo seco não deixa os picolés derreterem e no dia seguinte uma
nova quantidade de produto e posto por cima do que já se tinha!
- Tanto
o transporte quanto a vende é feita pelo marido, assim como a contagem do
dinheiro. A conferencia é feita de forma que só o vendedor entende.
Aprimoramento do Processo.
A melhoria do processo de
produção dos picolés se daria no investimento de maquinas de picolés,
produzindo assim mais picolés em menos tempo esse equipamento pode ser
utilizado no lugar do processo já empregado. São usados também para o
armazenamento frezzers antigos, atualmente no mercado há resfriadores (frezzer)
que utilizam menos energia elétrica, tem melhor isolamento e tem capacidade
para maior quantidade de produto.
- Com a
produção de suco e congelamento por sessão (produção de 200 picolés de uva,
separado da produção de 200 picolés de tangerina) e diminuição do contato
manual com o produto diminui a contaminação e acelera a produção, já que o
produto já sai ensacado. Todo processo é feito pela esposa e os dois filhos
- O
gelo seco é o meio mais barato e viável que qualquer outra forma de preservação
e transporte dos picolés.
Atualmente existem carrinhos com
maior capacidade (até 600 picolés), melhor isolados, de vibra de vidro que é
mais resistente a temperes e oferece conforto a pessoa (vêm com guardo sol,
banquinho e unidade de armazenamento de água). O produto também pode ser
oferecido via web-city para grandes quantidades quando o esquema de
armazenamento e produção mecanizado, assim o produto não precisa ver mais
vendido por unidade e sim por caixa, a entrega poderia se dar tanto com o
cliente indo buscar na empresa quanto a empresa levando a quantidade de caixas
armazenadas em isopor com gelo seco.
- Quanto a compra de matéria
prima e venda do produto quanto por “encomenda” pode se dar por software
especifico de controle ao invés de cadernos e cadernetas. Foi atribuído ao
filho mais velho do casal a tarefa de administrar via software.
A venda com o carrinho e o
controle de entrada e saída de dinheiro poderia se dar com caixa portátil, que
podem ser carregadas em pequenas pastas, são seguras e vem com calculadoras.
- Com capacidade de transporte no
carrinho de uma quantidade maior do produto, o controle de entrada de dinheiro
e saída de produtos deve ser rígida, a forma encontrada é a marcação na caixa
dos sabores a quantidade de saída de picolés.
A compra de todo equipamento novo,
será reposto em pouco tempo, tendo em vista a expansão dos lucros e controle de
entrada e saída de matéria prima e produto final.
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